料理時間 | 約30分(ほとんどが待ち時間) |
一食あたりのカロリー | 約80kcal/杯 |
一食あたりの金額 | 約100円 |
作り置き | 可能 |
レシピお勧め度 | ★★★★★ |
7杯分です。↓
材料:玉ねぎ・・・1個半
白菜・・・大きいもの3〜5枚
人参・・・1本
長ネギ・・・1本
お好みのきのこ・・・好きなだけ(舞茸、シメジ、えのきなど)
ワカメ・・・乾燥したものをおおよそ一掴み
緑豆春雨・・・50g
白ゴマ・・・適量
しょうゆ、みりん、料理酒、中華だしの素。 各適量
作り方
1.深い鍋に水と中華だしの素、しょうゆ(大さじ5杯位)、みりん(大さじ2杯位)、
料理酒(大さじ2杯位)を入れ、煮立たせておきます。
2.煮立つのを待っている間に野菜を切ります。切ったらまな板の邪魔になるので
どんどん鍋にいれてしまします(笑)人参は食感が欲しいので厚さ5mm位で短冊切り
(縦3〜5センチに切ったものを薄い長方形になるようにスライスする切り方)にしてます。
玉ねぎ、白菜はお好みで…
沸騰したら、きのこと一緒に入れます。(面倒なら、全部一緒に水から煮てもOK)
3.野菜が煮えたら斜め切りした長ネギを入れ、春雨とワカメも投入します。
4.春雨が柔らかくなったら、最後に白ゴマを一振りして出来上がり。
ポイント
鍋はカレーを作るような大きな鍋が良いです。豚汁同様、細かいことはあまり気にせず、鍋に野菜を入れて煮込み春雨とワカメを足す位に覚えておけば十分です。あと、毎日火を入れないと腐ってしまうので気をつけてくださいね。