料理時間 | 約1時間(ほとんどが待ち時間) |
一食あたりのカロリー | 約180kcal/杯 |
一食あたりの金額 | 約200円 |
作り置き | 可能 |
レシピお勧め度 | ★★★★★ |
6杯分です。↓
材料:豚肉・・・70g位
ごぼう・・・1本
玉ねぎ・・・1個半
人参・・・1本
こんにゃく・・・1個
長ネギ・・・1本
お好みのきのこ・・・好きなだけ(舞茸、シメジ、えのきなど)
しょうゆ、みりん、料理酒、和風だしの素、味噌 七味。 各適量
作り方
1.深い鍋に水と和風だしの素、しょうゆ(大さじ2杯位)、みりん(大さじ2杯位)、
料理酒(大さじ2杯位)を入れ、煮立たせておきます。
2.煮立つのを待っている間に野菜を切ります。切ったらまな板の邪魔になるので
どんどん鍋にいれてしまします(笑)人参は食感が欲しいので厚さ5mm位で輪切り
にしてます。玉ねぎはお好みで、ごぼうは乱切りにします。こんにゃくは食べやすい
大きさに切り沸騰したら、
きのこと一緒に入れます。(面倒なら、全部一緒に水から煮てもOK)
3.野菜が煮えたら豚肉を投入し、灰汁を取ります。
4.味噌をお好みで溶かしていきます。この時に斜め切りした長ネギを入れると、
丁度良い固さに出来上がります。
5.七味を振り掛けて出来上がり。
ポイント
鍋はカレーを作るような大きな鍋が良いです。細かいことはあまり気にせず、鍋に野菜を入れて煮込んで味噌を足す位に覚えておけば十分です。七味は発刊作用があるので
ダイエットをしているのなら加えるのがbetterです。あと、毎日火を入れないと腐ってしまうので気をつけてくださいね。