料理時間 | 約40分(ほとんどが待ち時間) |
一食あたりのカロリー | 約230kcal |
一食あたりの金額 | 約100円 |
作り置き | 可能 |
レシピお勧め度 | ★★★★★ |
4人前です。
材料:鶏の胸肉・・・70g位
和風野菜・・・1袋(冷凍食品です。)
(いつも228円で購入してます。)
油、しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖、和風だしの素
各適量
作り方
1.鍋に油をしき、しょうゆと料理酒に浸した鶏肉を炒める。
こうする事で肉に味が染み込みます。
2.冷凍食品の「和風野菜」を1袋全て入れて少しかき混ぜる。
3.全てが浸るくらいに水をいれ、だし、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて味を調える。
4.煮込んで汁がなくなってきたら出来上がり。
ポイント
とにかくとっても簡単です。筑前には扱う食品数が多いので面倒だと思われがちですが、「和風野菜」の冷凍食品を使えばあっという間。物足りないのならば、さらに野菜を加えてもいいと思います。