料理時間 | 約10分(ほとんどが待ち時間) |
一食あたりのカロリー | 約85kcal |
一食あたりの金額 | 約80円 |
作り置き | 可能 |
レシピお勧め度 | ★★★★★ |
4人前です。
材料:だし汁・・・3カップ
凍り豆腐・・・約60g(4枚)
砂糖・・・大さじ4杯
しょうゆ・・・大さじ1.5杯
みりん・・・大さじ1.5杯
塩・・・小さじ1/2杯
作り方
1.鍋にだし汁など凍り豆腐以外の材料を全て一煮立ちさせる。
2.煮立たせている間に、凍り豆腐を水にさっと浸し、包丁が入りやすいようにする。
3.1枚を四角が4つできるように4等分にし、煮立った1に、全て入れる。
4.少しふたをずらし、中火で煮込んで汁がなくなってきたら出来上がり。
ポイント
これも、とにかくとっても簡単です。凍り豆腐はもともと小さくなっているものもあるので、その場合は水に浸さずそのまま入れてしまいます♪植物性たんぱく質が豊富で私はこれを食べ続けて何日間かで体脂肪率が4%も減りましたよ(*^^*)お勧めです。